Адвокат по уголовным делам
г. Тюмень,
ул. Свердлова 5, оф. 300
Принимаю звонки:
Пн.- Вс: 08:00 - 23:00

Статьи

Конвенция – это международный договор, по которому многие государства Европы, в том числе и Российская Федерация, приняли на себя обязательство соблюдать ряд основополагающих прав, которые перечислены в тексте самой Конвенции, а также в протоколах № 1, 4, 6, 7, 12 и 13.

Европейский Суд рассматривает не все жалобы, поскольку его полномочия ограничены установленными Конвенцией критериями приемлемости, которые определяют, кто, когда и с какой жалобой может обратиться в суд.

По существующей в ЕСПЧ статистике, суд признает неприемлемыми более 90 % поступающих на рассмотрение жалоб.

Поэтому, для того, чтобы разобраться в сути вопроса относительно обращения с жалобой в ЕСПЧ, необходимо обратиться к квалифицированному адвокату, который специализируется на обращениях с жалобами в Европейский суд.

Что касается жалоб в ЕСПЧ по уголовным делам, то в этом направлении действует ст. 6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, согласно которой каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях или при предъявлении ему любого уголовного обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок и беспристрастным судом, созданным на основании закона.

Статья 6 Конвенции, гарантируя право на справедливое судебное разбирательство, закрепляет принцип верховенства закона и важную роль судебной системы в отправлении правосудия. Она гарантирует процессуальные права подсудимого в уголовном разбирательстве.

Статья 6 Конвенции обладает значительной автономией внутри уголовно-процессуального законодательства РФ.

В соответствии с ч.3 ст.1 УПК РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью законодательства Российской Федерации, регулирующего уголовное судопроизводство.

Согласно п.10 постановления Пленума Верховного суда РФ № 5 от 10 октября 2003г. «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации» суды должны осуществлять правосудие с учетом практики Европейского Суда по правам человека во избежание нарушения Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Статья 6 Конвенции главным образом служит для определения того, были ли предоставлены заявителю (осужденному) достаточные возможности изложить свою позицию и оспорить доказательства, которые он считал недостоверными.

Следует знать и помнить ряд обязательных требований для обращения в Европейский Суд по правам человека.

Первое, жалоба в ЕСПЧ может быть подана в течение шести месяцев после вынесения судом апелляционной инстанции решения (апелляционного постановления или определения). Этот срок заканчивается в последний день шестимесячного периода, даже если он выпадает на воскресный или праздничный день.

Обращение в суд апелляционной инстанции с жалобой на приговор и получение по делу апелляционного определения (постановления) является обязательным условием для дальнейшей подачи жалобы в ЕСПЧ, поскольку одним из основных требований для обращения в ЕСПЧ является предоставление возможности национальным судам России, посредством рассмотрения жалобы на приговор, устранить нарушения внутри страны, т.е. до подачи жалобы в ЕСПЧ должны быть исчерпаны средства внутренней правовой защиты. Это требование означает, что перед обращением в ЕСПЧ вы подняли проблему в национальных судах России.

Течение 6-месячного срока прерывается только при поступлении в суд полной жалобы, которая должна соответствовать требованиям ст.47 Регламента Суда.

Вторым обязательным условием для обращения в ЕСПЧ является использование официального формуляра жалобы, специально разработанного судом в соответствии со ст.47 Регламента.

ЕСПЧ примет жалобу только в том случае, если все поля формуляра жалобы заполнены надлежащим образом и если к формуляру жалобы приложены все документы в соответствии со ст.47 Регламента (приговор, апелляционное определение или постановление)

Таким образом, заполненный формуляр жалобы с приложением всех необходимых документов должен быть отправлен в Европейский Суд не позднее последнего дня шестимесячного срока, который начинается с даты апелляционного определения (постановления).

Если жалоба в ЕСПЧ подается через адвоката, то осужденный должен подписать доверенность, оформленную по соответствующему образцу.

Следует знать, что в отношении жалоб на нарушение права на справедливое судебное разбирательство, предусмотренного ст.6 Европейской Конвенции, Европейский Суд по правам человека не является вышестоящей судебной инстанцией по отношению к национальным судам России и не может отменять или изменять судебные решения, вынесенные по делу национальными судами России.

Если Европейский Суд по жалобе примет решение о нарушении национальными судами России ст.6 Европейской Конвенции, то постановление ЕСПЧ по конкретному уголовному делу в силу п.2 ч.4 ст.413 УПК РФ является вновь открывшимся обстоятельством, которое служит основанием для возобновления производства по уголовному делу.

В этой связи в соответствии с ч.5 ст.415 УПК РФ пересмотр приговора, определения, постановления суда осуществляется Президиумом Верховного Суда Российской Федерации по представлению Председателя Верховного Суда РФ.