Адвокат по уголовным делам
г. Тюмень,
ул. Свердлова 5, оф. 300
Принимаю звонки:
Пн.- Вс: 08:00 - 23:00

Статьи

Содержащиеся в гл. 30 УК статьи (кроме ст. 288 и 291) предусматривают ответственность за противоправные деяния, существенно отличающиеся от других как по признакам объекта преступного посягательства, так и спецификой его субъекта, каковым может быть только должностное лицо.

Защита по указанным категориям преступлений также, как и по многим другим является сложным и трудоемким процессом. Очень часто осуществление защиты и оказание юридических услуг лицам, привлекаемым по подобным составам сопровождается давлением со стороны средств массовой информации, правоохранительных органов и иных заинтересованных в исходе дела сил.

В каждом конкретном случае от адвоката требуется высочайшая квалификация, настойчивость, стойкость к внешнему давлению.

Большое количество статей кодекса посвящено вне правовым действиям должностных лиц, квалификации этих действий и определению наказания. Здесь и злоупотребление, и превышение должностными полномочиями. Новеллой является статья 286.1 УК РФ – неисполнение сотрудником органа внутренних дел приказа.

Наиболее интересны статьи, связанные с дачей и получением взятки. Появился новый состав, а именно, посредничество во взяточничестве.

Субъект у данного преступления специальный – должностное лицо (иностранное должностное лицо, должностное лицо публичной международной организации), которое получает взятку. И не важно, что это будет – деньги, ценные бумаги или услуги, главное, что речь идет о вознаграждении за определенные действия взяточника в пользу взяткодателя.  Надо понимать, что законодатель не разграничил – о конкретики действий со стороны взяточника, речь может идти даже о покровительстве и попустительстве по службе. Главное, чтобы данные действия и возможности входили в круг обязанностей взяточника.

Получение взятки – состав, который очень удобен для борьбы с неугодными должностными лицами. Обнаружение в кабинете денежных средств и показаний т.н. «потерпевшего», зачастую достаточно, чтобы возбудить дело и как минимум, уволить «за утрату доверия». К сожалению, оперативные сотрудники и следственные органы, в своей оперативно розыскной деятельности и при задержании лиц, подозреваемых в получении взятки, допускают произвол, шаблонность и вседозволенность.

В частности, зачастую, не используется аудио и видеооборудование для фиксации т.н. противоправных действий. Как правило, с денежных купюр не снимаются следы отпечатков рук. Достаточно фиксации в протоколе задержания и изъятия наличие денежных купюр. Судам дополнительных доказательств не требуется. Если Вы считаете, что оперативные службы всегда прослушивают и фиксируют телефонные переговоры – Вы ошибаетесь. Приоритет в доказательствах отдается заявлению потерпевшего.

Если Вы должностное лицо и в отношении Вас происходит провокация, самое главное до общения с адвокатом, не делать никаких заявлений, не давать никаких объяснений и показаний. Очень часто применяемый прием со стороны следствия, пообещать Вам меру пресечения, не связанную с лишением свободы в обмен на т.н. признательные показания. Не торопитесь соглашаться. Вы столкнулись с обычным следственным шантажом. Такой же шантаж, часто осуществляется на предмет предоставления разрешения для встречи с родными и близкими людьми в обмен на удобные показания.

Главное в тяжелой ситуации не терять хладнокровия. Потребуйте адвоката по уголовным делам. После этого, заявите в письменной форме требования снять отпечатки пальцев с денежных купюр и у Вас. Настаивайте на проведении «Полиграфа» Вам и потерпевшему. Если запись Вашего разговора с потерпевшим до Вашего задержания не велась, потребуйте допросить сотрудников, осуществлявших ОРД (оперативно-розыскную деятельность) на предмет причин данного головотяпства.

Если Вас задержали на улице, в автомашине и т.д. – выясните, имеются ли камеры наружного наблюдения на данном участке.

Определите – входило оказание услуг потерпевшему в круг Ваших должностных обязанностей. Возможно Вам выгодней переквалификация Вашего дела на ч. 3 ст. 159 (мошенничество с использованием своего служебного положения), предусматривающего наказание до 6 лет лишения свободы. Кроме того, штраф в ст. 290 УК РФ значительнее, чем в ч. 3 ст. 159 УК РФ.

Посредничество во взяточничестве – статья новая и до конца не изученная. Вызывает изумление ч. 5 данной статьи, а именно – обещание или предложения посредничества во взяточничестве. Наказание предусмотрено до 7 лишение свободы. Недоумение вызывает тот факт, что подобные действия можно трактовать либо как пособничество во взяточничестве, либо покушение на мошенничество. Это напрямую зависит от того – признает ли соответствующее должностное лицо свою «преступную» связь с Вами. И опять же, если потерпевший получил предложение или обещание посредничества во взяточничестве, что мешает оперативным органам довести «дело до конца», дать возможность взяткодателю попытаться довести взятку до адреса, вывести всех на чистую воду? Ничего не мешает. Данная статья, скорее всего, является как способом устранения неугодных. Фактически, статья носит оценочный характер и позволяет «сажать» за произвольную трактовку слов и высказываний.

Преступления против правосудия вынесены в отдельную главу 31 Уголовного кодекса РФ. К таким деяниям относятся любые действия, посягающие на правильную, нормальную деятельность органов предварительного следствия, дознания, уголовно-исполнительных органов, судов по всестороннему и объективному расследованию преступлений, правильному разрешению уголовных, гражданских и административных дел, осуществлению конституционного правосудия, надлежащему исполнению судебных актов. Большинство статей этой главы являются отсылочными и при квалификации преступления необходимо использовать другие нормативные акты, регулирующие отношения в конкретной области.

                Для большинства составов преступлений против правосудия, необходимо осуществление преступником активных действий. В бездействии уголовно-наказуемое деяние может проявляться только для ст. 308, 314-315 Уголовного кодекса РФ.

В зависимости от того, какие цели преследовал подозреваемый, преступления против правосудия можно условно разделить на следующие категории:

1. Преступления, посягающие на интересы правосудия, связанные с обеспечением самостоятельности судебной власти, ее авторитета и безопасной деятельности судей или иных лиц, содействующих осуществлению правосудия (ст. 294 — 298 Уголовного кодекса РФ).

2. Преступления, посягающие на интересы правосудия, совершаемые судьями или иными должностными лицами органов предварительного расследования, прокуратуры либо участниками гражданского (арбитражного) процесса (ст. 299 — 305 Уголовного кодекса РФ).

3. Преступления, посягающие на интересы правосудия, связанные с получением, использованием и сохранением доказательств (ст. 306 — 310 Уголовного кодекса РФ).

4. Преступления, посягающие на интересы правосудия, связанные с исполнением вступивших в законную силу приговоров, решений и иных судебных актов (ст. 311 — 315 Уголовного кодекса РФ).

5. Преступление, посягающее на интересы раскрытия и расследования преступлений, и сопряженное с прикосновенностью к другим преступлениям (ст. 316 Уголовного кодекса РФ).

                Подозреваемому или обвиняемому в совершении преступления против правосудия следует помнить, что его привлекают к ответственности за совершение очень серьезного деяния, а одним из участников уголовного процесса, скорее всего, будет государство в лице представителей органов следствия, дознания или судебной системы. Начиная с момента задержания, такому лицу следует позаботиться о должной защите своих прав и вынесении в отношении него справедливого решения суда.

Будьте бдительны, следите за своими высказываниями и Удачи Вам!