Адвокат по уголовным делам
г. Тюмень,
ул. Свердлова 5, оф. 300
Принимаю звонки:
Пн.- Вс: 08:00 - 23:00

Статьи

Преступлением против личности называют деяние, посягающее на личность как таковую, жизнь, здоровье, половую неприкосновенность, честь, свободу, достоинство и т.п.

К этой категории преступлений относятся:

  • Преступления против жизни и здоровья
  • Преступления против свободы, чести и достоинства личности
  • Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности
  • Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина
  • Преступления против семьи и несовершеннолетних

Наиболее опасными являются преступления против жизни и здоровья. Их описывает глава 16 УК РФ. В правоприменительной практике наиболее часто встречается убийство (ст.105 УК РФ), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст.111 УК РФ), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (112 УК РФ), умышленное причинение легкого вреда здоровью (115 УК РФ), побои (116 УК РФ).

Какую бы роль человек не занимал в качестве участника процесса по делу преступления против личности, здесь не обойтись без помощи адвоката. Слишком много эмоций в этом участвуют и слишком тяжело все это переносить. Участие адвоката необходимо с того самого момента, как вы узнали о совершенном преступлении и, хотя это утверждение и справедливо для всех преступлений, здесь это имеет жизненно важную роль. Даже если вы случайно оказались свидетелем преступления, не стоит предпринимать никаких действий без согласования со своим адвокатом.

При обвинении Вас в совершении тяжких или особо тяжких преступлений самое главное сохранять самообладание и выдержку. Тщательно и вдумчиво знакомьтесь со всеми протоколами следственных действий, особенно с протоколом допроса. Изменить изначально данные показания практически невозможно. Поэтому либо тщательно обдумайте свои показания, либо лучше отказаться от дачи показаний на первом этапе. Проанализируйте все произошедшие события и проверьте, как они отражены в протоколах (протокол осмотра места происшествия, протокол проверки показаний на месте, протокол очной ставки и т.д.).

Наиболее тяжкие для защиты с моральной и этической точки зрения – это преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности. К ним относится изнасилование (ст. 131 УК РФ), насильственные действия сексуального характера (ст. 132 УК РФ), развратные действия (ст. 135 УК РФ). Защита должна тщательно и всестороннее исследовать взаимоотношения между потерпевшей и подозреваемым. Например, была ли частная совместная жизнь, финансовые взаимоотношения между сторонами, есть ли некая заинтересованность потерпевшей. Нередки случаи оговоров по мотивам ревности, мести, наживы. Поэтому задача адвоката проанализировать свидетельские показания, разобраться в щекотливой ситуации.

Бывает, наоборот, юридическая помощь требуется именно потерпевшей, чьи права необходимо отстоять на следствии и в суде. И здесь задача адвоката, аккуратно объяснить необходимость пройти все формальные процедуры для наказания виновного и отстаивания своих прав.

Я не соглашаюсь участвовать в делах по преступлениям против половой неприкосновенности несовершеннолетних, за исключением представления интересов потерпевшей стороны.